财新传媒


宽松难现复苏 放松房地产调控是关键

2019年03月07日 10:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
本轮宽松的政策空间非常有限,仅靠货币与信贷宽松无法阻止经济下行,最终政府还是需要通过放松一二线城市的房地产调控来实现经济复苏。在这过程中,政府需要重新考虑城市化战略,认识到大城市的作用,并让市场在配置住房、土地和人口流动中发挥决定性作用
如果政府继续使用PSL等方式来支持棚改,则应采取更加透明的机制,使资金分配更倾向于人口净流入的城市。如果这些人口净流入的城市能够同时增加住宅土地供应,通过增加住房供给来稳定房价,我们相信放松房地产调控并不一定带来房价上涨和房地产泡沫。图/视觉中国
陆挺
陆挺,特许金融分析师 (CFA),北京大学经济学学士、硕士,美国加州大学伯克利分校经济学博士。2018年5月,加入野村证券,任中国区首席经济学家。加入野村前,曾任华泰证券研究所所长、首席经济学家和董事总经理,美国银行美林证券大中华区首席经济学家和董事总经理。

  【财新网】(专栏作家 陆挺 特约作者 王立升 王竞 陈家瑶)中国政府似乎已决定放开信贷闸门:2019年1月社会融资增量达到创历史新高的4.64万亿元,社融存量同比增速也从2018年12月的9.8%反弹至10.4%。政策刺激、天量信贷与中美贸易谈判有所进展这些因素相互叠加,让市场情绪变得更加乐观。今年以来截至3月6日,上证综指和H股指数分别反弹了24.4%和14.5%。

  信贷的加速扩张可能会短期提振市场信心并带来股市上涨,但股市的持续繁荣离不开经济基本面的支撑。因此,我们认为市场需要确认以下问题:信贷扩张是否可持续?能否带来经济复苏?如果可以,那么经济何时会开始企稳并复苏?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信