财新传媒


数字货币:在泡沫中沉浮

2019年07月05日 14:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
数字货币有多大的泡沫,学术界一直争论不休。也许直到有一天,大家回过头来,看看比特币在泡沫的争论中,顽强地存在了10年、20年,甚至更久,那讨论它是否有泡沫还有什么意义呢?
资料图:四川阿坝州的一处比特币矿场。图/视觉中国
蔡凯龙
财经评论员,中国人民大学金融科技研究所高级研究员、前火币集团首席战略官。曾任职德意志银行(美国)战略科技部副总裁,联想旗下翼龙贷战略副总裁,注册金融分析师(CFA), 金融风险管理师(FRM), 经济和计算机双硕士,金融系博士生。

  【财新网】(专栏作家 蔡凯龙)比特币和其他数字货币在全球的崛起,让很多熟悉货币发展史的经济学家感到困惑。人类历史上首次出现一种难以解释的现象——成千上万的机构和个人通过网络交易一串看起来没有任何价值的虚拟数字。如雨后春笋般冒起的众多平台交易所助长了狂野的数字货币投机风潮。

  研究者认为,数字货币的投机与历史上19世纪的黄金热和17世纪的郁金香泡沫类似。众说纷纭的商业新闻分为两种态度:看好和唱衰。唱衰者认为比特币和其他数字货币终将化为乌有;而支持者则期待通过团结一心的努力,把这场狂欢幻化成耀眼的星辰。各界对数字货币的属性有不同的看法,因此产生不一样的期望,从而导致了各界对其价值的不同判断。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信