财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


如何降低宏观杠杆率

2019年07月12日 13:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
面对宏观杠杆率高企的困境,欲提升负债效率,从世界经验来看没有一致的药方,但调整资源配置使其结构更为合理肯定是必经之路
如何提升负债效率,确实是一个世界性难题。面对宏观杠杆率高企的困境,欲提升负债效率,从世界经验来看没有一致的药方,但调整资源配置使其结构更为合理肯定是必经之路。图/视觉中国

  文|黄子寒

  中信建投基金研究部研究员

  以前的分析中论述了宏观杠杆率等价于负债效率的问题,但如何提升负债效率,确实是一个世界性难题。如日本这个手握多种世界先进技术的国家,当负债效率下降后,其经济活力也明显下降,进入了“失去的20年”。面对宏观杠杆率高企的困境,欲提升负债效率,从世界经验来看没有一致的药方,但调整资源配置使其结构更为合理肯定是必经之路。

一、有限资本需用在“刀刃”上

  在2009年金融危机以前,中国宏观杠杆率保持平稳,负债效率较高的核心原因在于全球化令出口产业链,尤其是出口制造业盈利较高,非制造业在内的很多企业也都是依靠和出口产业“沾边”,赚取一些蝇头小利。但金融危机后,国际贸易持续萎缩,但内需发展较慢,需求缺口得不到填补,故产生利润率下滑、投资减少、经济增速下行等问题。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
雷洋案尸检 李克 冀中星 秦晓 马里 量子卫星 从0到1 农地改革试点总结 sdr 香港经济 bdi 负利率 中科招商 十八届五中全会 辅仁药业