财新传媒


“银发经济”要崛起了吗?

2019年08月02日 12:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
“银发经济”是指围绕老年人群体展开的一系列消费行为与经济现象,随着老年人口规模的逐渐增大,老年人也渐渐成为了消费的主力军
2019年7月19日,山东青岛,2019中国国际消费电子博览会上老人体验智能手表。图/视觉中国
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 付一夫)前不久,轰动网络的“周杰伦大战蔡徐坤”,至今仍历历在目。有人说,“被嘲上热搜”的周杰伦之所以能够逆势翻盘,是因为背后有着一大群70后、80后的老叔叔老阿姨们在尽全力支持……

  什么?70后与80后都是老叔叔老阿姨了?

  好像……是的。

  不管你愿不愿意承认,70后已处在“奔五”的年龄段,即便是记忆中依然年轻的80后和90后们,也都分别开始“奔四”和“奔三”了。

  与此同时,我国近几年人口生育率正呈现逐年走低的态势,新生儿增加的速度赶不上中年人老去的速度,其结果是人口老龄化程度的进一步深入。国家统计局数据显示,2018年我国65岁以上老年人占比高达11.9%,总数多达1.66亿,而在可预见的未来,这两项指标还会继续增长,这会给国民经济的健康可持续发展带来不小的挑战。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信