财新传媒


“寓利于义”的A股ESG责任投资

2019年08月13日 10:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
ESG管理涉及企业运营的方方面面,市场对上市公司的ESG评估和价值发现也是一个逐步的过程,粗略估计A股市场ESG投资策略的超额回报有效期至少还有十年左右的“时间窗口”
2019年8月5日,北京,一证券营业部内的显示屏上展示着股市信息。图/视觉中国
ESG30人
ESG30人是国内首个聚焦ESG(Environment,Social Responsibility,Corporate Governance,即环境、社会和公司治理)前沿资讯和专业观点的作者平台,汇集政府监管、研究咨询和商业机构的国内外ESG领域专家,分享ESG领域专家观点,包括ESG国际发展趋势、政策及政策解读、专项议题研究、实践案例等内容。ESG30人论坛为非官方、非营利性专业平台,主要宗旨为推动中国ESG的发展。

  【财新网】(作者 张睿)近年来,ESG责任投资在全球发展迅速,逐步从小众的投资理念发展成较为主流的投资策略,被市场各方广泛接受并不断实践。我国在全面推动构建绿色金融体系的政策推动下,A股的ESG责任投资的发展也正方兴未艾。ESG责任投资策略增加了对上市公司环境、社会和公司治理等非财务指标的考量,通过关注被投企业的可持续发展绩效,从而推动经济、社会的可持续发展。在这个维度上ESG责任投资具有正外部性的“义”,但ESG责任投资是否可以“寓利于义”?甚至因为增加的ESG的因素带来确定的超额收益?在全球学术界及投资界一直是热烈讨论的议题,但似乎还未有确定的一致结论。我们将在下文深入讨论,从实践角度A股ESG投资策略是否有超额收益,以及超额收益的来源为何?

  国际学术界和市场的观点

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信