财新传媒


理财子公司:影响与展望

2019年08月20日 14:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
作为资管行业的新生事物,理财子公司天然背靠母行雄厚的资金资源,且在牌照、投资范围、销售端等方面均享有优势。然而,市场对于理财子公司的发展、面临的掣肘均有诸多探讨,期望和迷茫并存
任泽平
恒大集团首席经济学家(副总裁级)兼研究院院长。清华大学经济管理学院博士后,中国人民大学经济学博士。曾担任国务院发展研究中心宏观经济研究部研究室副主任,兼任科技部国家高新区升级评审专家、中国人民大学经济研究所研究员等。

  【财新网】(专栏作家 任泽平 特约作者 方思元 杨薛融)2019年是“理财子公司元年”。截至目前,已有11家银行的理财子公司获批筹建,22家待批准,涉及理财产品总规模接近20万亿元,占行业理财规模近90%。作为资管行业的新生事物,理财子公司天然背靠母行雄厚的资金资源,且在牌照、投资范围、销售端等方面均享有优势。然而随着理财子公司逐步浮出水面,市场对于理财子公司的发展、面临的掣肘均有诸多探讨,期望和迷茫并存。本文尝试从宏观(实体经济融资)、中观(资管行业)、微观(银行业务)三个角度,全面剖析理财子公司可能带来的影响,以及未来潜在的发展道路。

理财子公司可能带来的影响

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信