财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


刘世锦:如何以“生态元”评估生态资本服务价值

2019年08月29日 15:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
基于“生态元”的生态资本服务价值核算体系,以生态系统的调节服务价值为核算对象,选择太阳能值作为核算量纲,将“生态元”作为核算基本单位,按照生态、环境、可持续发展的内在联系分步核算和调整“生态元”价值,运用市场交易方式对核算的“生态元”进行货币化定价
资料图:刘世锦。图/IC photo

  文丨刘世锦

  全国政协经济委员会副主任、中国国际环境与发展合作委员会中方首席顾问、国务院发展研究中心原副主任

  基于“生态元”的生态资本服务价值核算体系,在生态文明建设和绿色发展中具有广泛实用价值与日益增多的应用场景。包括各级政府政绩考核和日常工作评价、绿色发展规划制定和实施、经济社会生态发展成本收益的综合评估、生态环境治理和经济社会发展决策方法改进、促进绿色金融发展、居民生活方式改进等。

  由国务院发展研究中心、北京师范大学、北京大学深圳研究院等机构专家学者组成的研究团队,创新性地提出基于“生态元”的生态资本服务价值核算体系,并在2019年8月29日下午,在深圳市举办的2019绿色发展城市高峰论坛暨第七届深圳国际低碳城论坛上,发布了《基于“生态元”的全国省市生态资本服务价值核算排序评估报告》。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
电e宝 香港经济 三年自然灾害 王晓东 朝鲜美女 省委常委 医学生 王文涛 冀中星 引力波 中宝投资 好大一棵树 亟待 意大利公投将启动 秦晖