财新传媒


从上市公司看中国经济

2019年09月27日 11:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
减税降费确实在起效,但企业的资本性支出意愿仍然偏弱;扶持民企的政策部分起效,但融资难的症结仍在
李奇霖
李奇霖,现任联讯证券董事总经理,首席宏观研究员。国家金融与发展研究室特聘研究员,上海师范大学兼职教授,中国外汇交易中心外聘讲师。腾讯证券研究院智库成员曾任民生证券研究院固定收益组负责人,民生证券宏研究院宏观经济研究员。长期从事货币利率、宏观经济、大类资产配置以及融资平台等方向研究,多次受邀到各部委、地方政府以及高校参加政策研究和学术讨论。在公开的市场各类期刊杂志发表评论文章百余篇,著有专著《城投再来》,《透视银行理财的运行内幕》。

  【财新网】(专栏作家 李奇霖 特约作者 钟林楠)上市公司是我国企业部门最为精英的企业群体,他们的财报数据能够有效反映经济与政策环境,验证我们关于宏观经济的猜想。

  1、减税降费确实在起效,但企业的资本性支出意愿仍然偏弱

  减税是今年的重要事件,市场对此给予了很高的期望。时隔一个季度(减税4月1日开始施行),我们发现企业确实享受到了减税带来的政策红利,(增值税+消费税)占营业收入的比例已从2018年年末的5.7%下滑至今年二季度的5.2%。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信