财新传媒


小布热津斯基:中美关系正面临转折点

2019年10月25日 10:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
中美关系可能进步,也可能倒退,它不会保持静止不变。全世界都将会从这二者关系的进步中受益。2017年老布热津斯基去世前曾说:中美两国经济存在着真正的相互依赖。忽视这一点会使我们陷入危险,欣然接受则对彼此都有利

  【财新网】(作者 CDF Insight)与马克·布热津斯基的对话,是从他眼中的邓小平聊起的。1979年,时任国务院副总理邓小平在中美建交后首次访问美国,下飞机后第一个行程就是布热津斯基家。

  此前,时任美国总统卡特的国家安全顾问兹比格涅夫·布热津斯基受命秘密访华,与邓小平就中美建交问题进行了一次长达两个小时的非公开会谈。会谈进展顺利,6个月后中美关系就迎来里程碑式的时刻:1979年1月1日,中美两国正式建交,当年农历春节期间,邓小平的专机就降落在了美国。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信