财新传媒


地铁使用人脸识别的法律隐忧

2019年10月31日 16:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
对于地铁将运用人脸识别进行分类安检的举措,全国人大常委会有必要做基本的合法性审查;应当考虑启动相应的立法程序,对于随意运用人脸识别技术的做法进行法律上的规制
2018年10月26日,广州,当地一地铁站的人脸识别闸机。图/视觉中国
劳东燕
清华大学法学院教授、博士生导师。研究方向为中国刑法、比较刑法。曾先后在德国慕尼黑大学、美国宾西法尼亚大学与耶鲁大学、日本名城大学访学。
劳东燕最新文章

  【财新网】(专栏作家 劳东燕)据报道,北京市轨道交通指挥中心主任战明辉在10月29日举行的2019年城市轨道交通运营发展论坛上透露,北京将应用人脸识别技术实现乘客分类安检。要研究建立人员分类标准,形成对应的人脸库,依托人脸识别系统对乘客进行判别,并将信息推送给安检人员,安检人员据此对应采取不同的安检措施。

  进出大学校园要出示证件,邮寄东西要核查身份证,住宾馆要人脸识别,坐地铁人物同检尚嫌不够,还要进一步运用所谓新技术,继续提升安保级别。我想问一句,接下去,是不是要在所有的马路上,所有的公共场所,全面安装人脸识别的机器,以便随时将行人拦截下来盘问与搜身,将那些被认为危及安全的人进行拘押呢?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信