财新传媒


人脸识别技术运用中的认知误区

2019年11月04日 16:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
在没有对收集、保管与使用的环节做严格的法律规制之前,人脸识别技术的肆意推广,打开的就是潘多拉的盒子
劳东燕
清华大学法学院教授、博士生导师。研究方向为中国刑法、比较刑法。曾先后在德国慕尼黑大学、美国宾西法尼亚大学与耶鲁大学、日本名城大学访学。
劳东燕最新文章

  【财新网】(专栏作家 劳东燕)

被低估的风险

  生活在这个社会,我们逐渐习惯了越来越多的摄像头。

  很多人可能与我先前一样,会以为这样的摄像头,不过是记录自己在公共场所的行踪,防止诸如交通违规之类的行为,所以并不为意。实际上,遍布的摄像头,正是为了与人脸识别技术相配套,方便这种技术大展威力。

  去年以来,由于底层技术实现质的突破,人脸识别的准确率大为提高,其应用场景出现爆炸式的增长。

  一如既往地,人们将之视为新技术的拓展,平静甚至是相当愉悦地接纳了它在诸多场景中的应用。有人甚至还开起玩笑,这下整容业要大受影响了。这样的担心有些杞人忧天。即便整容,由于人的双眼瞳孔之间的距离是不变的,所以,根本不用担心识别技术会发挥不了作用。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信