财新传媒


比特币价格被操纵?还敢持有吗

2019年11月07日 14:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国两位教授指出,比特币市场价格严重被操纵,并非一个公平可靠的市场。数字货币行业明显低估了这篇论文的长期深远影响,以及有可能引发行业排山倒海般的巨变
两位教授研究报告里说的“标榜去中心化的加密数字货币世界,实际被中心化的交易所和控制发行量的稳定币发行机构所掌控,这无疑是极具讽刺效果的”。图/视觉中国
蔡凯龙
财经评论员,中国人民大学金融科技研究所高级研究员、前火币集团首席战略官。曾任职德意志银行(美国)战略科技部副总裁,联想旗下翼龙贷战略副总裁,注册金融分析师(CFA), 金融风险管理师(FRM), 经济和计算机双硕士,金融系博士生。

  【财新网】(专栏作家 蔡凯龙)如果比特币价格证明是被人为操纵的,你还敢持有吗?机构投资还敢投吗?监管层还放心让普通投资人加入数字货币投资热潮吗?

  最近一篇证明比特币价格被操纵的研究,即将发表在金融界顶级学术期刊Journal of Finance上,引发了大量关注,并被《华尔街日报》、CNBC和Bloomberg广泛报道和讨论。

  在这篇长达119页、题为《比特币是否真的和泰达无关?》(IS BITCOIN REALLY UN-TETHERED?)的学术论文中,得州大学金融教授John Griffind和俄亥俄州州立大学金融教授Amin Shams,使用2017年3月到2018年3月的区块链和市场数据,通过多种严谨的方法和不同角度,得出以下主要观点:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信