财新传媒


为什么专项债没能拉动基建投资

2019年12月02日 11:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
在规范隐性债务后,专项债是地方政府融资的“正门”,政策也在引导专项债加大对基建项目的支持,但基建投资增速始终没有什么改善
2019年11月8日,内蒙古包头,当地一大桥建设现场。图/视觉中国
李奇霖
李奇霖,现任联讯证券董事总经理,首席宏观研究员。国家金融与发展研究室特聘研究员,上海师范大学兼职教授,中国外汇交易中心外聘讲师。腾讯证券研究院智库成员曾任民生证券研究院固定收益组负责人,民生证券宏研究院宏观经济研究员。长期从事货币利率、宏观经济、大类资产配置以及融资平台等方向研究,多次受邀到各部委、地方政府以及高校参加政策研究和学术讨论。在公开的市场各类期刊杂志发表评论文章百余篇,著有专著《城投再来》,《透视银行理财的运行内幕》。

  【财新网】(专栏作家 李奇霖 特约作者 张德礼)2018年全口径基建投资增速持续回落,从2017年的14.9%,一路下跌到2018年9月份的低点0.3%,接近于零增长。2018年7月国务院常务会议上提出要基建补短板,2019年决策层也一直在推专项债,包括允许专项债所募集资金作为重大基建项目的资本金等。但实际上,基建投资增速只是缓慢回升,10月份又从前值3.4%下滑到了3.3%。

  在规范隐性债务后,专项债是地方政府融资的“正门”,政策也在引导专项债加大对基建项目的支持,但基建投资增速始终没有什么改善。个人认为,主要原因有以下几个。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信