财新传媒


资中筠回忆录摘录(4)|家教与熏陶:最早的记忆

2019年12月19日 15:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
自强、爱国、理性、诚、信、蔑视权贵、崇尚学问,厌恶纨绔子弟等等,都在无形中影响了我的人生观和性格
资中筠
资深学者,国际政治及美国研究专家,中国社会科学院荣誉学部委员、美国研究所退休研究员、原所长。参与创办《美国研究》杂志与中华美国学会,曾任杂志主编与美国学会常务理事,创办中美关系史研究会并任第一、二届会长。1996年从社科院美国所退休,仍继续著述,并应邀参加各种学术活动。除有关国际政治和美国研究的专业著述外,撰有大量随笔、杂文,并翻译英、法文学著作多种。

  【财新网】(专栏作家 资中筠)我出生在上海,五岁到天津上小学、中学,从十七岁上大学起就到北京,毕业后正式定居北京,除了文革下“干校”外,没有迁移过。一生都是在大城市生活(略相当于现在的北、上、广,只不过“广”改为“津”),而最早的记忆却是江南农村,开始于三岁。

  现在留下最早的印象,是早晨起床时坐在母亲怀里,她一边给我穿衣服,一边用湖州腔吟诵“春眠不觉晓……”(那天夜里下雨了)。这是我在识字前记得的第一首诗。事实上,早期她教我读的诗文,留在记忆中的都是湖州调的,写到这里时脑中忽然跳出湖州调吟诵的《春夜宴桃李园序》和《滕王阁序》文后的两首七绝。我至今还是用湖州调吟诵比较顺当。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信