财新传媒


资中筠回忆录摘录(8)|从出世到入世

2020年01月07日 15:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
从那时起,我不知不觉间就上交了思考权,而且思考能力也真的逐步丧失了,不过这是很后来才意识到的
资中筠
资深学者,国际政治及美国研究专家,中国社会科学院荣誉学部委员、美国研究所退休研究员、原所长。参与创办《美国研究》杂志与中华美国学会,曾任杂志主编与美国学会常务理事,创办中美关系史研究会并任第一、二届会长。1996年从社科院美国所退休,仍继续著述,并应邀参加各种学术活动。除有关国际政治和美国研究的专业著述外,撰有大量随笔、杂文,并翻译英、法文学著作多种。

  【财新网】(专栏作家 资中筠)校园新景象

  1949年春节后不久,清华重新开学,我就返校了。

  再进清华校园,自有一番新气象,到处是歌声,最常听到的是“解放区的天是明朗的天”。

  我们外文系二年级原来有将近30人,许多同学响应号召,参加了南下工作团,或就地分配工作,只剩下了十几人,大部分是女生。中途辍学参加工作的多属思想比较进步,赶上革命战争的尾巴,有的随军南下解放全中国,有的就地被分配在各种机关,如新华社、人民日报、北京市的各级军管会等等。后来成为名记者的金凤(详见:对金凤的点滴记忆)(原名蒋励君)就是我们同班同学。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信