财新传媒


李奇霖:一样的降息,不一样的信号

2020年03月30日 14:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
疫情对经济的影响可能超预期,尤其是海外疫情的爆发,可能对出口产生较大的冲击。我们测算的结果显示,如果全球经济增长下降到0%,那么出口增速可能会下降20%以上
李奇霖
粤开证券首席经济学家、研究院院长;国家金融与发展研究室特聘研究员,上海师范大学兼职教授,中国外汇交易中心外聘讲师,腾讯证券研究院智库成员,曾任民生证券研究院固定收益组负责人,民生证券宏研究院宏观经济研究员。长期从事货币利率、宏观经济、大类资产配置以及融资平台等方向研究。

  【财新网】(专栏作家 李奇霖 特约作者 钟林楠)今日,央行终于回应了市场降息的期待,将OMO利率下调了20BP。按照以往同步调整的经验来看,未来MLF与LPR利率也将同步下调至少20BP。

  这次降息主要着眼于三方面考虑。

  第一,落实3月27日政治局会议提出的“引导贷款利率下降”的要求。现在,单纯的降准已经很难引导银行主动下调LPR报价,过去两次降准,虽然对银行的负债成本形成了不同幅度的下降。

  但一是下降幅度有限,银行的负债结构中,存款占据了绝对的主导地位,降准能够释放法定存款准备金,压低同业负债利率,但没有办法压低规模竞争与监管需求共同导致的存款利率,银行的综合负债成本总体降幅非常有限;

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
私募债 税务师 武警部队 李雅 北京市委书记 东北特钢集团 永远在路上 农地改革试点总结 引力波 杜军 国家统计局数据库 张进 债转股 十三届三中全会 谢伏瞻