财新传媒


梁建章:应让滞留海外的中国留学生获得回国机会

2020年03月31日 13:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
现行的入境政策,只能是一个短期的应急措施。未来随着疫情形势的变化,要尽快回归到更加理性的分级管理入境的政策,以及逐步恢复有需求的正常国际航班班期
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 梁建章)新冠疫情在中国国内基本得到控制之际,却在中国以外的地区快速蔓延。作为长期以来吸收中国留学生的主力区域,很多欧美国家目前恰是疫情最严重的地区。面对前所未有的威胁,再加上欧美绝大部分学校已经停课,众多滞留海外的中国留学生萌生强烈的回国意愿。

  然而,为了防止境外输入性病例,3月26日晚,中国民航局官网发布关于疫情防控期间继续调减国际客运航班量的通知规定,“国内每家航空公司经营至任一国家的航线只能保留1条,且每条航线每周运营班次不得超过1班;外国每家航空公司经营至我国的航线只能保留1条,且每周运营班次不得超过1班。”上述政策显然会限制中国公民的回国意愿,尤其是那些急于回国的中国留学生。在回国意愿高涨的背景下缩减国际航班,这就导致了很多中国留学生即使想回国,也很难买到机票,不得不继续提心吊胆地滞留国外。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新微信

热词推荐
熔断 渐冻症 人工心脏 长江流域 何立峰 陈小鲁 澳大利亚选举 法国国旗 龚正 社会抚养费 雷洋案尸检 卖座网 十三届三中全会 版税率 e租宝