财新传媒


徐林:疫情下的中国经济短期应对和中长期谋划

2020年04月01日 13:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国政府需要将年度发展目标调整得更加合理,立足于短期急需、着眼于中长期持续,统筹处理好抗疫控局面、调控稳增长、改革求发展之间的平衡。在新冠疫情结束后谋划未来的发展,中国需要在结构性改革方面做出新的努力
徐林
徐林,中美绿色基金董事长。曾任国家发展和改革委员会财政金融司司长、发展规划司司长,中国城市和小城镇改革发展中心主任。曾参与中国经济社会发展多个五年计划的编制,参与区域发展规划和国家新型城市化规划、国家产业政策的制定;参与财政金融领域重大改革方案的制定,以及资本市场特别是债券市场、私募股权投资的发展和监管,曾任三届中国证监会发审委委员。参与中国加入世界贸易组织的谈判,专门负责产业政策和工业补贴的谈判。

  【财新网】(专栏作家 徐林)新年以来随着新冠病毒肺炎在国内外持续蔓延,国内国际经济和金融市场动荡不堪,疫情导致200多个国家和地区受到不同程度的影响,中国、美国、欧盟三个最大经济体已经成为全球最大的疫情重灾区。各有关国家正在采取空前严格的防控措施,已经并正在导致大范围的经济停摆,毫无疑问会对全球政治、经济、贸易、金融、就业等产生巨大冲击和深远影响。正因为如此,主要大国的政治家和政府,都不可避免地被卷入了这场因病毒扩散而导致的抗疫战争、政治纷争,都面临各自的决策难题和麻烦,特别是随着个人活动自由被限制、生活方式突变、企业经营日益困难、失业人数持续增加,以及死亡人数不断攀升,社会怨气也变得更加火爆,人性和文明底线也在经受着各种挑战,需要各国政治家表现出高度责任感和决策能力。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新微信

热词推荐
内蒙古银行 中央军事委员会 全面深化改革 中央军委 有其屋 宋卫平 prl 李克 冀中星 一致行动人 印度经济 美国总统大选 二胎政策 龚正 无法控制