财新传媒


疫情扰动下的全球供应链:“中国制造”的机遇与挑战

2020年04月21日 11:11 来源于 财新网
新冠病毒肺炎的全球大流行,正持续冲击各国制造业、商务活动和全球价值链,对企业、消费者和全球经济发展造成深远影响,但也为“中国制造”在危机中带来新的机遇
新冠病毒肺炎的全球大流行,正持续冲击各国制造业、商务活动和全球价值链,对企业、消费者和全球经济发展造成深远影响,但也为“中国制造”在危机中带来新的机遇。图/人民视觉
庞溟
香港大学经济学博士,芝加哥大学社会学硕士,证券公司宏观/策略研究主管,从事全球及中国宏观研究、资产配置策略、定量研究、主题研究。

  【财新网】(专栏作家 庞溟)在全球化发展大潮中,贸易活动在全球GDP中的占比从50年前的27%一路飙升到60%,企业生产经营活动与全球供应链之间的联系也愈发紧密,“中国制造”更已在全球价值链中处于领先和中心地位。

  新冠病毒肺炎的全球大流行,正持续冲击各国制造业、商务活动和全球价值链,对企业、消费者和全球经济发展造成深远影响,但也为“中国制造”在危机中带来新的机遇。

  在下文中,笔者列出新冠病毒肺炎对全球供应链扰动的六个主要问题,并尝试一一作答。

一、疫情全球大流行意味着什么?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
宋卫平 廉政准则 债券基金 有其屋 省委常委 去产能 南华早报 中央巡视组 美国总统大选 埃博拉 美国大选第二场辩论 德国商务签证 澳大利亚选举 立法法 司法改革