财新传媒


梁建章:增加土地供应,给予多子女家庭购房优惠

2020年04月24日 09:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
未来在发展房地产和增加土地供应的决策中,必须将鼓励生育的效应考虑在内。最终实现多孩家庭与其他家庭、地方政府与中央政府、短期效益与长期利益之间的多重共赢
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 梁建章)振兴经济,如今已成为疫情背景下的头号重任,各方都在对此献计献策。令很多人关注同时也令无数人警惕的是,房地产未来到底会在振兴经济过程中扮演什么样的角色?人们尤其担心某些利益群体是否会借机打破“房住不炒”的基调。比如最近几天里,深圳银行业就在全面排查房产抵押经营贷资金流向。

  当然,在打击投机炒作的同时,还是应当让房地产业在经济发展过程中发挥正面作用。近期北京大学金融学教授徐远提出了“二次房改”的概念,即针对大量流动人口增加土地供应,大规模建设安居房和提供配套公共服务,进而帮助几亿农民工真正融入城市。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

财新微信

热词推荐
存贷比 e租宝登记平台 宋卫平 廉政准则 奥朗德视察航母 方洪波 钓鱼台七号院 alphago 京张高铁 医学生 作家陈映真去世 奥凯航空 朝鲜核试验 e租宝 王传福