财新传媒


财政赤字货币化不是问题 关键在开支合理有效

2020年05月11日 14:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
财政赤字货币化使用得当,有好的经济社会效果,央行直接提供货币本身并不是问题
王永利
海王集团首席经济学家兼海王集团旗下全药网科技有限公司执行总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理、福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长、执行董事。2015年8月-2017年5月,任乐视高级副总裁、乐视金融CEO。2017年8月,任中国国际期货公司副董事长、总裁。

  【财新网】(专栏作家 王永利)面对急速暴发的新冠肺炎疫情对经济金融和社会运行的猛烈冲击,美、欧、日、英等很多国家紧急启动大规模政府刺激计划,其央行快速推动降息,乃至实施无限量QE等政策举措加以应对,有效抑制了金融市场的剧烈动荡和危机爆发。

  在这种情况下,近期对中国是否应该推出大规模的经济刺激计划,以及由此产生的财政赤字,是否允许央行直接购买国债或地方政府债予以弥补(即财政赤字货币化)引发激烈的争论。有人强烈反对,并强调这违反《中国人民银行法》的规定,容易造成货币投放失控,引发货币滥发和严重通胀乃至贫富分化。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
强奸罪 社会抚养费 昆明火车站暴恐案 胡和平 陈有西 何立峰 杜军 会议 大庆油田 贯彻新发展理念 通货紧缩 负面清单 曾荫权 杨鲁豫 中央军事委员会