财新传媒


医疗健康产业新基建,应“新”在哪里

2020年05月15日 10:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
医疗健康产业新基建不应是又一次突击投资或开工建设,而应从新的思路设计整个医疗健康体系,从以医院经营为中心转为以民众健康为中心
蔡剑
北京大学光华管理学院管理实践教授,有名价值互联网创始人。北京大学创新研究院首任创始执行院长。世界经济论坛第八届全球议程会中国理事。中国软科学研究会常务理事,国家电子政务专家委员,工信部信息经济专家委员等。

  【财新网】(专栏作家 蔡剑)全球公共卫生危机突然袭来,将各国医疗卫生问题与健康体系弱点暴露无遗。虽然突发的疫情总会过去,但是全球长期的老龄化问题和医疗健康危机会愈加严重,中国人口红利消失的趋势长时间难以改变。失去生命健康的经济是没有价值的。中国必须加快医疗健康体系的改革,提升医疗健康产业的价值。医疗健康产业新基建不应是又一次突击投资或开工建设,而应从新的思路设计整个医疗健康体系。

  医疗健康产业关系到价值互联网的各个层次。医疗数字化是在信息层,医疗保险是在信用层,医患关系是在信任层。医疗健康关系到人们最宝贵的生命价值,关系到整个社会信任问题,绝对不能单纯靠经济手段来解决,更要靠道德、教育、法制、制度,以及价值体系的构建。要实现医疗健康产业的变革,首先要改变医疗健康产业当成传统工商产业管理的错误方式。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

财新微信

热词推荐
十八届五中全会 极右翼 prl 洋务运动 王文涛 深化改革 楼继伟 秦晖 高澜股份 廉政准则 国九条 周浩 bdi 作家陈映真去世 永远在路上