财新传媒


对瑞幸式财务造假“零容忍”,我们还缺什么

2020年06月23日 10:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
除了证券代表人诉讼这种大的制度建设外,还要坚持“倒查责任”,强化个人追责,鼓励内部人吹哨;允许和鼓励“啄木鸟”式的负面研报;努力让财务数据更全面、更可靠、更准确、更及时、更可读
刘锋
中国银河证券首席经济学家,McGill大学管理学院兼职教授,曾任现代国际金融理财标准(上海)有限公司创始董事长,国际金融理财标准委员会(FPSB)中国专家委员会秘书长,中国金融教育发展基金会金融理财标准委员会副秘书长;中国银河证券、齐鲁银行、东方基金管理公司、首创金服独立董事;加拿大中国金融协会副会长。

  【财新网】(专栏作家 刘锋 特约作者 韩燕)近日,刘鹤副总理在陆家嘴论坛上提出“建制度、不干预、零容忍”的九字方针。其中,“零容忍”剑指各种财务造假、侵占中小股东利益等。瑞幸咖啡财务造假事件可以说是近期影响最大、性质非常恶劣的一个财务造假案例。瑞幸咖啡承认存在财务造假后,美国一些监管人士以偏概全地指责在美上市的中概股。美国证券监管机构SEC负责人在媒体访谈节目中,声称中概股财务数据质量堪忧,建议美国投资者避免投资中概股。随后,美国国会参议院通过《外国公司问责法案》,企图逼迫中概股从美国市场退市。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

财新微信

热词推荐
中央军事委员会 十八届五中全会 廉政准则 敲诈勒索罪 陈一新 莆田系 十三届三中全会 辅仁药业 银监局 永远在路上 宏观调控 总统辩论 吴晓灵 朱明国 王晓东