财新传媒


科创板解禁潮对市场整体表现影响有限

2020年07月23日 12:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
解禁带来的冲击主要体现于短期、个股和心理层面,对市场长期的、整体的实际冲击幅度相对有限
庞溟
香港大学经济学博士,芝加哥大学社会学硕士,证券公司宏观/策略研究主管,从事全球及中国宏观研究、资产配置策略、定量研究、主题研究。

  【财新网】(专栏作家 庞溟)7月22日,科创板迎来开市一周年,而首批上市的25家公司的锁定期为一年的首发股份、机构配售以及战略配售股份即将解禁。当日跌幅最高的10大个股中,有6个为首批解禁的公司,这6家公司解禁规模和占流通市值比例相对较高,跌幅介于-3.5%与-7.9%之间。

  根据笔者的估测,按当前价格估算,在未来的1个月和3个月中,A股市场将分别迎来超过人民币7000亿元和1.4万亿元规模的解禁潮,其中来自科创板的解禁股份规模分别超过3200亿元和3020亿元。7月22日首批上市的25家科创板公司将解禁超过30亿股,解禁市值高达约1800亿元,约占其自由流通股份市值和总市值的70%和10%。在科创板7月份和未来12个月的解禁市值中,来自半导体行业公司的解禁股份均约占一半左右。当首批企业上市满2周年时,跟投股份24个月锁定期期满,科创板将在2021年7月迎来下一波解禁潮。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新微信

热词推荐
雷洋案尸检 李克 冀中星 秦晓 马里 量子卫星 从0到1 农地改革试点总结 sdr 香港经济 bdi 负利率 中科招商 十八届五中全会 辅仁药业