财新传媒


快递行业如何才能更加绿色

2020年07月27日 11:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
在电商经济的推动下,中国快递行业获得了爆发式增长。然而在行业快速增长、时效性显著提升的背后,高昂的环境和社会成本成为日益突出的问题
朱睿
长江商学院市场营销学教授,社会创新与商业向善中心主任,EMBA项目学术主任。加入长江商学院之前,曾任加拿大英属哥伦比亚大学尚德商学院(University of British Columbia)市场营销系副教授、系主任,及加拿大国家研究教授。2003年于美国明尼苏达大学(University of Minnesota)获得商业管理博士并辅修心理学专业。研究方向关注行为科学,社会创新,以及品牌管理。

  【财新网】(专栏作家 朱睿 特约作者 李梦军 周伟)在电商经济的推动下,中国快递行业获得了爆发式增长。快递总量从2008年的15.1亿件上升至2019年的635.2亿件,超过美国、日本以及欧洲发达经济体的总和,占全球快递总量的50%以上,其中,电商件占比超过75%。与此同时,快递的速度越来越快。2019年双十一期间,第一亿个包裹签收的时间是2.4天,而在六年前,这个数字是9天。“唯快不破”是快递企业追求的共同目标,也是消费者在追求快递“安全、低价”的同时必不可少的关键指标。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
无法控制 中宝投资 龚正 两弹一星 钓鱼台七号院 通货紧缩 粤传媒 李显龙 量子卫星 朱明国 埃博拉病毒 滑膜肉瘤 十八届五中全会 南华早报 马里