财新传媒


王永利:数字人民币需要关注的基本要点

2020年09月17日 10:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
数字人民币的推出,目前完全局限于替代现金,在管理制度、运行规则等方面基本保持不变,在技术上区块链技术也并不是必然选项,除对现金的表现形态产生影响外,不会对整个货币的表现形态、运行体系和运行机制,以及整个金融体系和运行机制等产生重大影响
王永利
海王集团首席经济学家兼海王集团旗下全药网科技有限公司执行总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理、福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长、执行董事。2015年8月-2017年5月,任乐视高级副总裁、乐视金融CEO。2017年8月,任中国国际期货公司副董事长、总裁。

  【财新网】(专栏作家 王永利)近日,中国人民银行副行长范一飞在《金融时报》上发表署名文章“关于数字人民币M0定位的政策含义分析”,对数字人民币定位M0的理论内涵、运行方式、管理规则、职责定位等进行了详实阐述,对人们准确理解人民银行已经开展测试,有可能很快推出流通的数字人民币是非常重要的。

  其中,有以下基本要点需要特别关注:

  1.人民银行要推出的数字货币(“DCEP”)就是数字人民币

  文章直接在标题上冠以“数字人民币”,就直截了当地明确其为人民银行发行的数字形式的法定货币,与纸币和硬币所代表的人民币同质等价,而不是人民币之外新的一套货币体系。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

财新微信

热词推荐
熔断 渐冻症 人工心脏 长江流域 何立峰 陈小鲁 澳大利亚选举 法国国旗 龚正 社会抚养费 雷洋案尸检 卖座网 十三届三中全会 版税率 e租宝