财新传媒


“用工整治”七月风暴为哪般

2020年09月17日 11:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果将战“疫”视为战役,随着战役的深化,在劳动用工领域也许我们会检测出真正的病毒是某种僵化的思维
董保华
董保华,1982年毕业于华东师范大学,现任华东师范大学教授,研究领域包括劳动法学、社会法学、社会保障法学、劳动关系等,兼任中国社会法研究会副会长、上海市劳动和社会保障学会副会长等职务。自1987年从事劳动法学教学和研究以来,公开发表有关劳动法律方面的论著,在法学、劳动科学方面国家级的核心期刊发表论文,曾参与美国、荷兰、加拿大等多项各类国际项目的主持与实施。

  【财新网】(专栏作家 董保华)再看何谓“七月风暴”

  “代缴社保”可能被追究刑事责任(参见:“代缴社保”七月风暴为哪般),北京公布了两个引起业内巨震的案例,在公布案例的同时,对于“社保代缴”用工所涉及的内容进行了限制性管理。北方袭来的寒流,在一路向南时,由强调“社保代缴”转向了“用工整治”。广东在2020年7月17日顺势推出了进一步规范劳务派遣管理的意见,以征求各方意见。两天之后,国务院办公厅发布关于支持多渠道灵活就业的意见。在加强劳动部门行政管制上,两个文件的导向竟然完全相反。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
量子卫星 宋卫平 曾荫权 prl 曹永正 张进 第一集团军 十三届三中全会 银行间同业拆借利率 刘志庚 龚正 武警工程大学 埃博拉 冀中星 李雅