财新传媒


姚洋:中国经济的四大关键转型

2020年11月17日 12:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
未来五到十五年,中国经济增长的目标会越来越淡化,经济增长的质量,特别是关键领域技术自主和绿色发展会越来越成为政府工作的重点。在社会发展方面,政府会投入更大的精力来推动新型城市化,以及社保等公共服务的全国化
姚洋
姚洋,北京大学国家发展研究院院长、长江学者和博雅特聘教授,中国经济研究中心主任,南南合作与发展学院执行院长,《经济学(季刊)》主编。获2008、2014年孙冶方经济科学奖、第一届和第二届浦山国际经济学奖(2008年、2010年)、第二届张培刚发展经济学奖(2008年);被评为2006年北京大学十佳教师和2017年北京大学十佳研究生导师。1986年毕业于北京大学地理系本科,1989年毕业于北京大学管理科学中心,获经济学硕士学位,1996年毕业于美国威斯康星大学农业与应用经济学系,获发展经济学博士学位。主要研究领域包括中国制度转型、开放条件下的中国经济增长以及农村发展。

  【财新网】(专栏作家 姚洋)十九届五中全会刚刚结束,中共中央委员会首次采用记者招待会的形式发布全会的公报。这次全会是为中国“十四五”规划奠定基础、指明方向的会议,全会公报非常全面细致。如何理解五中全会公报的内容,对于我们的企业和社会生活都会有很大的影响。

  我们现在所处的时间点和过去的多次“五年规划”都不同,国际形势发生了巨大的变化,中国也相应提出了双循环的新发展格局。如何理解双循环,特别是如何理解国内大循环,涉及到几乎每一家中国企业。这里主要分享我理解的未来五到十五年中国面临的一些主要挑战,同时根据全会公报解读政府未来五到十五年会采取哪些改革措施来应对这些挑战。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信

热词推荐
深化改革 陈小鲁 会议 两弹一星 嘉能可 量子卫星 朝鲜美女 中科招商 交易商协会 平安众筹网 薄熙来二审维持原判 融创中国 易乾财富 张翔 奥凯航空