财新传媒


特朗普是否该被弹劾

2021年01月13日 15:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
为什么众院要费这个闲劲呢?找一个最佳解释,那就是众议院的投票是对总统不当行为的重要谴责,这是个原则问题
文森特·约翰逊
美国得克萨斯州圣安东尼奥市圣玛丽大学前院长、南得州(South Texas)讲席教授。美国法学会成员,牛津《中国比较法评论》副主编。毕业于美国圣母大学法学院和耶鲁大学法学院、伦敦经济学院。先后任职于纽约上诉法院和美国上诉法院第七巡回庭,曾任美国联邦最高法院Fellow,并担任前首席大法官恩奎斯特的助理,与诸多大法官曾有交集,并荣获由现今首席大法官约翰•罗伯茨颁发的正义奖章。他的研究领域包括侵权法、法律伦理、政府伦理、执业过错责任、国际商法、比较法等。

  【财新网】(专栏作家 文森特·约翰逊)一位观察家可能会轻易得出结论认为,美国弹劾和罢免总统的宪法程序是有非常大的缺陷的。

  历史上,有三位美国总统曾经遭遇过众议院的弹劾(也就是说,被指控犯有“叛国、贪腐或其他重罪及轻罪”——Treason, Bribery, or other high Crimes and Misdemeanors)。这三位分别是:安德鲁(1868)、比尔.克林顿(1998)以及特朗普(2019)。 参议院则在弹劾程序中负责审判,上述弹劾最终都没有能够定罪,由此,这些总统们也都没有遭到罢免并被从总统办公室赶出去。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
网贷天使 李克 大庆油田 非洲象 王文涛 宏观调控 平安众筹网 有其屋 意大利公投将启动 嘉能可 负面清单 陈一新 立法法 曾荫权 中央委员