财新传媒
观点 > 财新名家 > 王君 > 正文


警惕过度货币化的陷阱

2005年07月25日 15:32 来源于 caijing
物极必反。频繁过度动用央行资金的做法,迟早会引起警醒,从而加速中国建设现代中央银行的进程

  王君

  近来关于央行出资援助金融机构的报道不绝于耳。最近盛传动用央行资金拯救股市和券商的故事,还有即将为某些政策性银行注资的报道,无论真伪,都给央行的独立性和可信度造成了伤害。目前给人的印象是政府动用央行资金如探囊取物。好像央行的资金可以凭空创造而不必付出任何代价。上个世纪90年代中期以来中央银行法禁止财政从央行透支。如今的情形让人明白,法律并不能从根本上杜绝让央行出钱干本该由财政当局做的事情。事实上,迄今中国的央行和商业银行还在承担准财政功能。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

版面编辑:冯仁可

推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅