财新传媒


紧缩仍将继续

2011年02月25日 20:31 来源于 《财新周刊》
通胀很可能仍然处于上行通道之中,货币和信贷政策的紧缩趋势仍将延续

  1月的CPI低于预期,给资本市场注入了一针兴奋剂,在乐观预期的推动下,资本市场出现了短暂的上行。但单月的CPI低于预期,是否意味着CPI上升的趋势即将发生逆转?是否意味着政策紧缩的高点将很快过去?对这两个问题的回答是目前资本市场的分歧所在,我们对这两个问题的看法都偏向谨慎。

  首先1月的CPI可能因为一些技术原因低估了实际价格涨幅。从我们一直密切跟踪的多种产品价格来看,1月当月实际价格涨幅可能比统计局报告的要高一些,对统计样本时段的选取可能是这一差异的主要成因。我们推测,因为统计数据报送制度的问题,今年1月下旬的价格数据没有充分反应在公布的CPI结果中,而1月下旬至春节之前,物价涨幅很大。如果这一解释是正确的,那么2月CPI可能会较1月有明显上升,很可能会超过去年11月5.1%的高点。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

高善文

安信证券股份有限公司首席经济学家。先后任职于中国人民银行总行办公厅和国务院发展研究中心金融研究所,曾任光大证券研究所首席经济学家,现任安信证券首席经济学家,国务院发展研究中心金融研究所综合研究室副主任。

版面编辑:冯仁可

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
奥朗德视察航母 去杠杆 平安众筹网 邮储银行行长 地方债务 东部战区 政治局委员 薄熙来二审维持原判 廉政准则 prl 雷洋案尸检 洛克菲勒中心 薄熙来二审维持原判 中央政治局 曾荫权