财新传媒


下半年通胀或消退 房地产将获超额收益

2011年01月13日 17:55 来源于 财新网
2011年很难是一个单边上涨的牛市,一季度、四季度的表现将好于二季度、三季度

  【财新网】(专栏作家 高善文)2010年全球经济复苏之路出现分化。在巨大流动性的推动下,新兴经济体在经历V型复苏后,重新进入到经济危机之前的增长轨道之中;而同样在巨大流动性的推动下,成熟经济体复苏势头开始放缓,不得不借助更加宽松的流动性进一步刺激。与之关联的是,新兴经济体与发达经济体的通货膨胀趋势显著分化,前者普遍承受着较高的通胀压力。

  中国经济的表现与新兴经济体的其他国家相似。一方面,经济保持较快增速;另一方面,受低端劳动力短缺和食品周期双重叠加的影响,过剩的流动性推动通胀在年末加速上升。通货膨胀,已经成为影响2011年实体经济和资本市场走向的关键性问题。我们预计,管理层2011年将不得不采取加息、收紧信贷规模等多种方式抑制通货膨胀,这些政策同时也会抑制实体经济中的总需求。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

请付费阅读

高善文

安信证券股份有限公司首席经济学家。先后任职于中国人民银行总行办公厅和国务院发展研究中心金融研究所,曾任光大证券研究所首席经济学家,现任安信证券首席经济学家,国务院发展研究中心金融研究所综合研究室副主任。

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆