财新传媒


能源巨头米列尔——普京八大金刚之五

2012年06月29日 11:01 来源于 财新网
普京一手提拔的能源寡头,俄罗斯权贵资本主义最典型的代表人物

   【社会万象】(财新专栏作家 孙越)俄罗斯能源寡头米列尔的“天然气石油公司”在世界同行心中,就是一头十年迅速长成的能源“巨兽”,剽悍而凶猛,因拥有强大资源储备和绝对垄断经营特权而傲视天下。不久前,它吞并了另一家俄罗斯石油巨人“俄罗斯石油公司”,此举震惊世界。谁能料到,三十多年前,米列尔,这个列宁格勒青年经济学家俱乐部里怯生生的毛头小伙,后被媒体称为 “俄罗斯实业精英中最孱弱的人”,而今却掌控着国家的能源命脉,成为俄罗斯实力最雄厚的国有企业操盘手。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

请付费阅读

孙越

财新网“行走俄罗斯”专栏作家。旅俄作家、翻译家。俄罗斯国际笔会会员。俄罗斯国际科学院外籍院士。1990年中国首届戈宝权外国文学翻译奖金俄语文学一等奖获得者,俄罗斯军事文学荣誉奖获得者,俄罗斯圣尼古拉金质勋章获得者。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:谢侃侃
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 小伙收集雾霾做砖 陈一新 山水水泥 人民银行 吹风会 北京雾霾 中国高铁版图 方克友 伦敦烟雾事件 征信 财新网 银监会 新《预算法》的立法宗旨进行了重新定位,包括 2015中国股灾 孙立平