财新传媒


靓丽数据下的出口企业困境

2013年05月09日 10:47 来源于 财新网
当前不应因表面强劲的出口数据而有所放松,反而应该直视出口商面临的严峻形势
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【战胜市场】(财新专栏作家 沈建光)4月出口数据靓丽如旧。同前2个月相似,4月中国对香港东盟的出口依然强劲,且与对美日欧的低迷形势形成了鲜明对比。笔者早前在财新专栏《莫让出口数据遮望眼》中就提出,今年以来存在部分企业将同一批货物反复通过香港或报税区一日游以达到热钱通过贸易渠道流入国内,中国真实出口形势仍然十分严峻。

  实际上,笔者这一判断也得到了其他多方证据的支持,主要列举如下:

  一是当前欧美经济复苏仍旧阻力重重。尽管上周五公布的4月美国非农就业数据好于预期,但主要与奥巴马新医改密切相关,即不少公司通过雇佣更多的兼职工人以减少工作的时间,以及雇佣合同工等多种方式,规避过多的医保支出。因此,出于企业成本控制的考虑,当前美国就业与疲软的经济形势或有所背离。而欧洲同样遭受着低增长与高失业率困扰,债务危机仍在发酵。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张帆

财新微信

热词推荐
农地改革试点总结 两弹一星 平安众筹网 全国人大常委会 永远在路上 十三届三中全会 社会抚养费 卢旺达 三个有利于 贯彻新发展理念 穆斯林的无知 美国大选第二场辩论 中央政治局 sdr 德国商务签证