财新传媒


京冀:谁污染谁更多

2014年05月04日 07:55 来源于 财新网
“外来污染”和“区域传输的贡献”,主要是指环绕着北京市的河北省。河北省的PM2.5是如何污染北京的?
陶光远
陶光远,财新网“未来能源”专栏作家。1979年本科毕业于陕西机械学院(现西安理工大学)自动控制专业,1983年获清华大学系统工程专业硕士学位。后在中国科学院应用数学研究所工作,并在国家经委(现国家发改委)综合运输研究所兼职。1988年赴德国,在柏林工大进修学习,曾任在纽伦堡的德中经贸合作中心副总经理。2009年获“欧洲能源管理师”证书,并受“欧洲能源管理师”全球培训联盟委托担任中国培训项目负责人。2011年10月起,在德国能源署(dena)与中国可再生能源学会合作成立的中德可再生能源合作中心担任执行主任职务。

  【财新网】(专栏作家 陶光远)日前,北京市环保局正式发布首都最新PM2.5来源解析结果:北京市全年PM2.5来源中,外来污染约占28%至36%;但如果遭遇特定条件下的重污染过程,区域传输的贡献可达50%以上。

  显然,上述的“外来污染”和“区域传输的贡献”,主要是指环绕着北京市的河北省。那就让我们分析一下,河北省的PM2.5是如何污染北京的?

  在空气质量方面,河北省可算得是上一半火焰一半海:一方面,全国大气污染最严重的10个大城市中,有7个大城市在河北省南部,比北京空气质量差;另一方面,河北省北部的张家口和承德的空气质量却在长江以北的大城市中分别为第一名和第四名,在全国范围内,远远优于北京。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

财新微信

热词推荐
收官 南华早报 tpp协议 上海人口 12306网站 强奸罪 炎黄春秋网 查获千余吨洋垃圾 张进 东部战区 诚通集团 二胎政策 美国大选第二场辩论 炎黄春秋网 朝鲜核试验