财新传媒

中国光伏发电如何面向未来

2018年12月24日 11:01 来源于 财新网
光伏发电政策可调整为:给每年的新建光伏发电全额并网容量给予限额,电价竞争并网;同时,鼓励无补贴的光伏发电自用和光伏发电交易
因为电动汽车、热泵和电加热采暖以及工业煤改电会大大提高电力的需求,估计未来中国人均年电力需求发热顶峰平均当为8000kWh左右,13.5亿人就为11万亿kWh左右。其中光伏电力至少应占30%以上。图/视觉中国
陶光远
陶光远,财新网“未来能源”专栏作家。1979年本科毕业于陕西机械学院(现西安理工大学)自动控制专业,1983年获清华大学系统工程专业硕士学位。后在中国科学院应用数学研究所工作,并在国家经委(现国家发改委)综合运输研究所兼职。1988年赴德国,在柏林工大进修学习,曾任在纽伦堡的德中经贸合作中心副总经理。2009年获“欧洲能源管理师”证书,并受“欧洲能源管理师”全球培训联盟委托担任中国培训项目负责人。2011年10月起,在德国能源署(dena)与中国可再生能源学会合作成立的中德可再生能源合作中心担任执行主任职务。

  【财新网】(专栏作家 陶光远)从2018年5月31日起,中国政府给光伏发电的补贴断崖式削减后,中国的光伏发电如何面向未来发展,在能源界一直是个热门话题。6月份,我就此写了一篇文章《中国的光伏发电补贴总共需要多少钱?》,分析了过去光伏发展已经产生的和还要产生的巨额补贴有哪些?有多少?除了补贴还有那些瓶颈约束?

  半年后,我在此抛砖引玉,希望为促进中国的光伏发电事业健康发展,讨论应该采取何种光伏发电的促进政策?

  谈发展,就得有具体的衡量指标。依我看,主要的指标有四个:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信