财新传媒

中国光伏发电补贴需要多少钱

2018年06月11日 11:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
光伏发电补贴过了头儿,累计起来承受不了,到头来导致光伏发电补贴急刹车,会适得其反
陶光远
陶光远,财新网“未来能源”专栏作家。1979年本科毕业于陕西机械学院(现西安理工大学)自动控制专业,1983年获清华大学系统工程专业硕士学位。后在中国科学院应用数学研究所工作,并在国家经委(现国家发改委)综合运输研究所兼职。1988年赴德国,在柏林工大进修学习,曾任在纽伦堡的德中经贸合作中心副总经理。2009年获“欧洲能源管理师”证书,并受“欧洲能源管理师”全球培训联盟委托担任中国培训项目负责人。2011年10月起,在德国能源署(dena)与中国可再生能源学会合作成立的中德可再生能源合作中心担任执行主任职务。

  【财新网】(专栏作家 陶光远)2015年8月,我写了一篇文章《光伏发电补贴将成中国不可承受之重》,背景是2014年,中国的光伏发电装机容量仅为10.6GW。

  这篇文章在当时引起了很大的争论。为此,财新《无所不能》专门组织了一个辩论会,我在这个辩论会上做了一个报告:《德国光伏的今天就是中国光伏的明天》。2008年至2011年,由于光伏发电的成本急剧下降,速度超过了德国光伏补贴每年10%的下降速度,引起了德国光伏发展连续4年的大跃进,每年的装机容量达到7GW左右,而德国的平均用电负荷也才不过50GW出头儿。尽管以德国能源署时任署长科勒先生为代表的一批头脑清醒的专家,数次呼吁要对这场大跃进泼凉水,但由于在德国众所周知的原因,德国政府没有及时地阻止这场大跃进,导致光伏的装机规模急剧上升,可再生能源附加费到了用电户忍无可忍的地步,电网的改造也到了快要跟不上趟的地步,于是,2012年不得不紧急刹车。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信