财新传媒


三一胜诉:为安审找出路

2014年07月24日 11:39 来源于 财新网
安全审查并非中美双边之间的特有问题,而是国际投资规则的共同缺失,长远看,制定多边规则不失为妥善解决安审问题的适当方式
走出去智库
走出去智库(CGGT)是国内第一个走出去实务智库,定位于“企业走出去一站式专业服务平台”,智库由跨境投资并购的战略、金融、法律、税务、估值、品牌等领域一流实务专家组成,是一个跨界实务智囊团。走出去智库今年6月获得金融时报(FT) 2014亚太地区“企业战略创新”杰出赞誉奖。微信公众号:cggthinktank
 

  【编者按】三一重工在美国胜诉,关注“走出去”的国人欣喜甚或内心澎湃。澎湃之余,我们发现,不乏有价值的建设性思考,这的确是一种进步。

    此文为《三一重工怎么赢的奥巴马》的姊妹篇。安全审查是多个国家业已建立的制度,中国也在探索。为防止美国等其他国家滥用安审,中国政府多方面采取行动,并取得了一定效果,但离问题的最终妥善解决还有距离。在此方面,中美投资协定或许提供了新的进路。

    曾担任商务部条法司副处长、现为中伦律师事务所合伙人的任清律师提出,安审并非中美双边之间的特有问题,而是国际投资规则的共同缺失,长远看,制定多边规则不失为妥善解决安审问题的适当方式。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:黄玉婷

视听推荐

财新微信

热词推荐
负面清单 熔断 廉政准则 澳大利亚选举 px项目 肖亚庆 国九条 三年自然灾害 曹建海 陈小鲁 新西兰8 0级地震 做市商 五大战区 prl 医学生