财新传媒


碳排放:中国媒体莫人云亦云

2014年09月29日 09:05 来源于 财新网
中国能源以煤炭为主,二氧化碳年排放量从占世界不足5%,上升到现今29%。但应该看到,中国的节能和可再生能源事业发展得更快
陶光远
陶光远,财新网“未来能源”专栏作家。1979年本科毕业于陕西机械学院(现西安理工大学)自动控制专业,1983年获清华大学系统工程专业硕士学位。后在中国科学院应用数学研究所工作,并在国家经委(现国家发改委)综合运输研究所兼职。1988年赴德国,在柏林工大进修学习,曾任在纽伦堡的德中经贸合作中心副总经理。2009年获“欧洲能源管理师”证书,并受“欧洲能源管理师”全球培训联盟委托担任中国培训项目负责人。2011年10月起,在德国能源署(dena)与中国可再生能源学会合作成立的中德可再生能源合作中心担任执行主任职务。

  【财新网】(专栏作家 陶光远)在联合国气候峰会前夕,国际媒体纷纷报道,中国的二氧化碳排放总量正在超越欧美的总和,总排放量已经占到全球的29%。紧接着,中国许多媒体也予以转载报道,但笔者认为,对此应加以理性的分析和评论。

  首先,许多国际媒体并没有全面报道,世界人均年二氧化碳排放量最高的国家是美国,其次是澳大利亚和加拿大,这三个国家的人均年二氧化碳排放量都是中国的两倍多。而俄罗斯、德国、日本、英国、意大利、西班牙、波兰、南非、沙特阿拉伯、韩国、中国台湾地区的人均年二氧化碳排放量现在也都高于中国。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超

视听推荐

财新微信