财新传媒


经济新常态需要新心态

2014年11月14日 08:23 来源于 财新网
对待增速下调不宜过度悲观,对待全球与中国经济的新常态不妨抱以新的心态
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东数字科技副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)10月中国宏观经济数据陆续公布,代表经济增长动力的诸多指标社会消费品零售、工业增加值、固定资产投资等数据仍在下滑通道之中,四季度经济增长与三季度持平已属不易,全年GDP低于7.5%几乎悬念。明年决策层下调GDP增速目标在情理之中。

  11月9日,国家主席习近平在APEC工商领导人峰会开幕式上发表题为《谋求持久发展共筑亚太梦想》的主旨演讲,首次全面阐述了中国经济新常态三个主要特征:一是从高速增长转为中高速增长;二是经济结构不断优化升级;三是从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。并提出新常态下,中国经济增速虽然放缓,实际增量依然可观。即使是7%左右的增长,无论是速度还是体量,在全球也是名列前茅的。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超

视听推荐

财新微信

热词推荐
肖亚庆 华润银行 曹建海 刘志庚 银行间同业拆借利率 廉政准则 同洲电子 二胎政策 历届中央政治常委 收官 美国总统大选 美国大选第二场辩论 同洲电子 东北特钢集团 极右翼