财新传媒


大数据时代的金融业

2014年12月22日 13:23 来源于 财新网
大数据是重塑金融竞争格局的一个重要支撑和抓手,对它的有效利用,将带动整个行业的发展,给整个金融体系带来创新动能
董俊峰
财新网“游弋的思想”专栏作家。中国银行网络金融部副总经理。中国人民大学经济学学士,北京大学法学硕士。长期从事互联网金融产品创新、风险控制、渠道管理和整合营销。兼任中国支付清算协会专业委员会副主任委员、中国银联互联网市场发展委员会委员、中国网银联盟副理事长等行业专家职务

  【财新网】(专栏作家 董俊峰)互联网的飞速发展,对传统行业的生产经营模式产生了根本的影响,伴之而来还有爆炸式的数据量增长,在这些海量数据中同样也蕴含了无限的价值。

  目前,业界对大数据尚没有一个标准的定义,行业内对大数据的特点概括为四个维度,第一是容量大:互联网上每天都会产生15PB容量的数据,而且数据量预计将以每两年翻一番的速度增长。第二是速度快:数据生成和流动的速度都很快,同时,数据在流动的过程中被快速的处理和决策。例如日常的购物订单、微信、微博、视频、可穿戴设备等,都在快速的产生和传播数据。第三是类型多样:以手机为代表的移动终端具备了采集图片、流媒体、健康数据等更多传感器功能,这些信息有结构化的,也有半结构化或非结构化的。第四是强调海量数据之间的关联性而非因果。在大数据时代,更关注的是一种趋势分析,研究的侧重点是关联关系。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超

视听推荐

财新微信

热词推荐
做市商 同洲电子 昆明火车站暴恐案 负利率 薄熙来案二审宣判 负面清单 黄坤明 卢旺达 秦晓 邮储银行行长 杨鲁豫 资本充足率 中央政治局 阿根廷总统 李克