财新传媒


融资难根在利率双轨制

2015年02月02日 13:35 来源于 财新网
第一轨是受央行管制的商业银行的存贷款利率,第二轨是几乎完全由供求决定的地下钱庄和民间借贷等利率。制度原因在于双轨制经济改革策略
黄益平
北京大学国家发展研究院教授。主要研究领域为宏观经济与国际金融。 兼任澳大利亚国立大学克劳福特公共政策学院Rio Tinto中国经济讲座教授,为中国金融40人论坛成员。曾经担任国务院农村发展研究中心发展研究所助理研究员、哥伦比亚大学商学院General Mills经济与金融国际访问教授、澳大利亚国立大学中国经济项目主任、花旗集团董事总经理/亚太区首席经济学家、Serica投资基金董事、财新传媒首席经济学家和巴克莱董事总经理/亚洲新兴市场经济首席经济学家。获得澳大利亚国立大学经济学博士和中国人民大学经济学硕士。

  【财新网】(专栏作家 黄益平)近年来,融资难尤其是中小民营企业融资难,已经成为中国经济的一个老大难问题。2014年,国务院连续多次采取措施,试图缓解中小企业融资难的压力,但这个问题似乎并未真正得到缓解。仔细考察国务院2014年11月19日发布的10条办法,我们发现有些措施基本上是属于远水解不了近渴,如加快发展民营银行等中小金融机构、加快利率市场化改革和支持跨境融资等;而有些办法则是说起来容易做起来难,如防止商业银行信贷投放“喜大嫌小”和不合理的高利率与高费用、提高小微企业信用透明度和遏制非法集资等。可以预期的是,这些措施无法在短期内缓解融资难的问题

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超

财新微信