财新传媒


为金融改革算细账

2015年02月20日 07:50 来源于 财新网
下一步金融改革是利大于弊,政府在制定与落实改革政策时,要高度重视短期调整成本与长期金融风险
黄益平
北京大学国家发展研究院教授。主要研究领域为宏观经济与国际金融。 兼任澳大利亚国立大学克劳福特公共政策学院Rio Tinto中国经济讲座教授,为中国金融40人论坛成员。曾经担任国务院农村发展研究中心发展研究所助理研究员、哥伦比亚大学商学院General Mills经济与金融国际访问教授、澳大利亚国立大学中国经济项目主任、花旗集团董事总经理/亚太区首席经济学家、Serica投资基金董事、财新传媒首席经济学家和巴克莱董事总经理/亚洲新兴市场经济首席经济学家。获得澳大利亚国立大学经济学博士和中国人民大学经济学硕士。

   【财新网】(专栏作家 黄益平)编者按:2015年是全面深化改革的关键之年,各项改革将加速推进。市场关注的金融改革应该选择怎样的改革路径、改革时机,各方分歧颇大。北京大学国家发展研究院副院长黄益平教授通过定量分析来测算金融改革对中国经济的影响,得出一些与市场普遍认知不同的结论,并据此提出政策建议。

  金融改革是当今最热门的政策话题,但学者、官员们的共识也就仅限于应当进一步推进金融改革这一条大的原则,至于具体改什么、如何改、改多少,分歧相当大。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

版面编辑:邵超

财新微信