财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


民法典编纂要警惕“宪法依据”陷阱

2015年04月22日 12:01 来源于 财新网
民事立法或者民法典中,该不该写上“依据宪法,制定本法”,实为兹事体大,而不可不慎

  龙卫球|文

  “两办”(中办和国办)不久前以文件方式,部署四中全会各项任务,其中一项,即为授意全国人大常委会法工委负责协调民法典编纂任务,并责成最高人民法院、最高人民检察院、国务院法制办、中国社会科学院和中国法学会五家作为具体支撑。这一部署使得民法典编纂机构神经立马调动起来。

  近日,从微信渠道浏览了一下某个“民法典编纂”机制快速之间所拟制的一个民法总则建议稿(征求意见稿)。由于时间关系,我对于其中条文还没有做展开阅读,只是随眼看了看。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
同洲电子 中央军事委员会 秦晓 吴晓灵 人工心脏 政法委书记 卢旺达 贯彻新发展理念 prl 陈小鲁 熔断 去杠杆 周浩 负面清单 王晓东