财新传媒

民法典编纂的雄心、野心与平常心

2015年04月16日 17:07 来源于 财新网
应如何编纂中国民法典?是修修补补,打一个包算了;还是搞一点中国特色,在世界民法典的花园里,增加一朵奇葩;还是声东击西,搞一点“阴谋”,夹一点宪法意蕴的条款,让民法典成为“民权典”

  【财新网】(专栏作家 王涌)自1998年最后一次民法典编纂搁浅,中国民法学者编纂民法典的雄心渐渐平息,几乎已经忘却这依然是他们不可推卸的一项历史使命。十八届四中全会明确宣示要制定中国民法典,自清末以来的中国民法典之梦再次被点燃。

  其实,虽无民法典,但中国的民法体系已经蔚然大观。在过去三十年中陆续颁布的《民法通则》、《合同法》、《物权法》、《侵权责任法》等已经构成一部民法典全部要素。如果立法者偷懒的话,将它们装订在一起,赋予“民法典”之名,也无不可。但中国民法学者的雄心显然不止于此。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布