财新传媒


人民币是否应该被纳入SDR

2015年05月08日 16:16 来源于 财新网
允许人民币加入SDR,并推动中国与全球金融市场的融合,为解决全球不平衡问题提供了一种可行的解决方案
刘利刚
博士,澳新银行大中华区首席经济师,负责宏观经济、外汇、资本市场以及策略研究。此前,曾任职于香港金管局、亚洲发展银行学院、世界银行和彼德森国际经济研究所(PIIE)。

  【财新网】(专栏作家 刘利刚)国际货币基金5年一次的特别提款权(SDR)评估正在进行,关于人民币是否应该成为SDR篮子货币,也是市场关注的焦点。此前,中国领导人在多个场合表示,希望人民币成为继美元、欧元、英镑和日元之外的第五种篮子货币。一旦人民币入围,这将成为人民币国际化的又一个重要基石。

  SDR是国际货币基金组织创设的一种储备资产和记账单位。它是国际货币基金组织分配给会员国的一种使用资金的权利。会员国在发生国际收支逆差时,可用它向基金组织指定的其他会员国换取外汇,以偿付国际收支逆差或偿还基金组织的贷款,还可与黄金、自由兑换货币一样充当国际储备。但需要指出的是,SDR只是一种记帐单位,不是真正货币,使用时必须先换成其他货币,不能直接用于贸易或非贸易的支付。因为它是国际货币基金组织原有的普通提款权以外的一种补充,所以称为特别提款权。目前SDR只在国际货币基金组织、国际清算银行和世界银行等国际金融机构内部使用。目前SDR由美元、欧元、英镑和日元构成,其权重每5年评估一次,按照最新的一次评估,四种货币的券种分别为41.9%、37.4%、11.3%和9.4%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳

财新微信

热词推荐
曹建海 非法集资 负面清单 穆斯林的无知 五大战区 辅仁药业 罗姆尼 朝鲜核试验 胡新娜 周浩 李克 12306网站 中远集团 无线输电 中远集团