财新传媒

房地产是否开始走出谷底

2015年07月03日 11:04 来源于 财新网
中国楼市出现周期性反弹 ,但高库存拖累复苏步伐。由于降息和降准都将有助于降低开发商和购房者的借贷成本,中国的房地产市场未来将持续呈现各自发展、较长期的周期性反弹
刘利刚
博士,澳新银行大中华区首席经济师,负责宏观经济、外汇、资本市场以及策略研究。此前,曾任职于香港金管局、亚洲发展银行学院、世界银行和彼德森国际经济研究所(PIIE)。

  【财新网】(专栏作家 刘利刚)在经历了连续11个月的价格下跌之后,中国的房地产市场开始出现了回温的迹象。环比而言,5月份29个城市的楼价开始稳定或出现上升,超过上个月的21个城市,其中,所有一线城市的房价5月份环比均录得上升。房地产市场的回暖主要是受惠于去年中期以来政府推出的一系列房地产市场宽松措施,包括下调以投资为目的的二套住房的首付要求,放松使用住房公积金贷款买房的要求等等。

  虽然目前实体经济活动仍然低迷,房地产行业的回温将为第三季度经济出现温和反弹带来新的希望。那么,中国的房地产市场是否已经开始走出谷底,未来各线城市的楼价走势如何,本文中将使用向量误差修正模型(VECM)来分析70个城市房地产供求数据,并以此估算出各线城市楼市的公允价值,以及需要多长时间各线城市的楼价才能回到公允价值。

1

  来源:国家统计局,澳新银行

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆