财新传媒


资产证券化:金融监管体制面临挑战

2015年06月13日 19:48 来源于 财新网
面对金融创新和混业经营局面,原来的分业监管的体制必须适应新的形势加快改革

  【财新网】(专栏作家 李剑阁)当前资产证券化是一个非常热门的话题,从2014年起,资产证券化在中国突然进入快速发展启动阶段。尽管这个概念上个世纪就从国外传入中国,但一直在市场上名不见经传、份额微不足道。2014年出现了爆发性增长,共发行3000多亿元,比2013年增长10倍。这是去年金融界一个值得关注的事件。

  资产证券化分为三大类:对银行来说,主要是信贷资产证券化;对证券公司来说,主要是企业资产证券化;对保险公司来说,多数是票据业务。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘亚男

视听推荐

财新微信

热词推荐
李克 朝鲜核试验 薄熙来二审维持原判 两弹一星 同洲电子 贸易战 南华早报 引力波 tpp协议 粤传媒 负面清单 杜军 社会抚养费 美国大选第二场辩论 农地改革试点总结