财新传媒


股市该听谁的:公众、市场还是长官?

2015年07月03日 10:22 来源于 财新网
中国经济中市场失灵多还是政府失灵多?对这个问题应该有一个基本的判断。更重要的是,在一些领域市场化改革中出现的问题,究竟是市场机制引起的还是改革不彻底引起的,也需要认真分析
黄益平
北京大学国家发展研究院教授。主要研究领域为宏观经济与国际金融。 兼任澳大利亚国立大学克劳福特公共政策学院Rio Tinto中国经济讲座教授,为中国金融40人论坛成员。曾经担任国务院农村发展研究中心发展研究所助理研究员、哥伦比亚大学商学院General Mills经济与金融国际访问教授、澳大利亚国立大学中国经济项目主任、花旗集团董事总经理/亚太区首席经济学家、Serica投资基金董事、财新传媒首席经济学家和巴克莱董事总经理/亚洲新兴市场经济首席经济学家。获得澳大利亚国立大学经济学博士和中国人民大学经济学硕士。

  【财新网】(专栏作家 黄益平)2013年11月,十八届三中全会刚刚开过,中国人民银行易纲副行长在接受财新记者采访时表示,对于很多经济问题,包括利率、汇率和资本项目改革等问题,根本出路还是要相信市场逻辑。“让市场在资源配置中起决定性作用”,是贯穿十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的一个核心主张。该决定还明确要求,一些重要领域的改革必须在2020年之前取得突破性的进展。当时很多学者都相信中国的经济转型终于迎来了最后的临门一脚。如果能平稳地完成从中央计划向市场经济的过渡,那么中国以“摸着石头过河”为特征的转型策略就可以作为一个成功的案例载入史册。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳

财新微信