财新传媒


保增长政策需加码 警惕明年汇率较大波动

2015年07月17日 14:11 来源于 财新网
人民币汇率未来不太可能保持在稳定的水平,在年底IMF决定是否将人民币纳入SDR一篮子货币后,人民币汇率的波动将大幅增大
刘利刚
博士,澳新银行大中华区首席经济师,负责宏观经济、外汇、资本市场以及策略研究。此前,曾任职于香港金管局、亚洲发展银行学院、世界银行和彼德森国际经济研究所(PIIE)。

  【财新网】(专栏作家 刘利刚)中国第二季度GDP同比增长7.0%,超出市场的预期。去年以来政府推出一系列宽松政策,实体经济活动虽有所企稳但并未明显回升。笔者认为,全年经济实现7%的增长仍有压力,今年下半年央行除了需继续维持宽松货币政策外,财政政策需更加积极来拉动投资的增长。

  实体经济数据虽然6月份出现企稳迹象,但第二季度整体却保持疲弱,4-5月份经济疲软主要受到投资和内需不振的影响。今年上半年固定资产投资同比仅增长11.4%,低于第一季度的13.5%,也远不及今年15%的增长目标。由于二三线城市楼市库存过剩拖累房地产市场复苏,占固定资产投资18.5%的房地产投资增长也大幅回落,上半年仅增长4.6%,低于第一季度的8.5%和2014年的10.5%。此外,上半年工业增加值仅增长6.3%,这是该数据有史以来的最低水平。社会消费品零售总额上半年仅增长10.4%,这也是2003年以来的最低增速。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超

财新微信

热词推荐
祁斌 华润银行 美国大选第二场辩论 郭瑞民 上海人口 卢旺达 三个有利于 银监局 贸易战 熔断 非法集资 德国商务签证 第一集团军 中债登 历届中央政治常委